您的位置:首 页 ->> 新闻中心 ->> 行业新闻 ->> 详细
新闻中心
 公司动态
 行业新闻
行业新闻
广电网络光纤传输分光路器及路由选择
来源:OFweek光通讯网        作者:罗洪鼎         浏览:2037

随着光纤通信技术的发展,利用光纤传输电视节目已逐渐广泛起来。但光缆传输电视节目的距离一般较大,因此,路由及其光分路器选择就显得十分关键。本文根据广播电视网络光纤传输特点,论述了光纤传输光分路器及路由选择原则,以期指导实践。

  随着光纤通信技术的发展和广播电视的推广,以及人们生活水平的提高,利用光纤传输电视节目已经进入寻常百姓家。利用光纤传输电视节目具有频带宽、容量大、损耗低、抗干扰能力强、性能可靠等优点,不仅能扩大广播电视的覆盖面,还能提高广播电视节目质量。毫无疑问,光纤传输将成为广播电视的最主要传输手段。但光缆传输电视节目的距离一般较大,因此,路由及其光分路器选择就显得十分关键。

  1.有线电视光纤传输路由中光分路器选择的原则

  光分路器对于光纤信号的传输非常重要,在有线电视光纤网络中,将信号分为模拟信号和数字信号,光分路器是传输这两种信号的器件,因此在网络中接入了大量的光分路器。光分路器是将一路光以一定比例输出多路光,是光纤连接中重要的光源传输器,在选择光分路器时应考虑以下几大指标。

  1.1附加损耗小

  1.2分光比

  1.3分光比偏差少

  1.5插入损耗小

  2.有线电视光纤传输路由的选择

  中继站实质就是再生站,在对光纤传输中继站站点的选择上,有以下4个标准

  (1)在选择方案上,必须依照广播电视网络发展规划方案,以工程设计任务书和光电缆通信网络的规划为依据。线路路由应进行多方案的比较,确保线路的安全可靠、经济合理,便于维护和施工。

  (2)在选择线路上,要以线路路由最短、减少弯曲路径为原则,节约资源。通常情况下干线路由不宜考虑本地网的加芯需求,不宜与本地网同缆敷设。

  (3)在选择地段上,应选择地质稳固、地势平坦的地段。在平原地区,要避开湖泊、沼泽和排涝蓄洪地带,尽量少穿越沟渠、水塘。在山区,要避开陡峭、滑坡、泥石流,以及洪水危害、水土流失的地方。在选择区域上,不宜穿越大的工业基地、仓库、矿区等,如果不可避免,必须采取保护措施。长途光电缆线路要避开干线铁路,且不应靠近重大军事目标。尽量与城市道路或公路平行,避免往返穿越道路。不宜通过森林、果园、茶园、苗圃以及其他经济林场。

  (4)在敷设方式上,光纤传输光缆线路应采用架空方式,选择环境条件合适的地点在农村野外或郊区人烟稀少的地方采用直埋或管道进行敷设。光缆线路进入城市市区部分,采用管道敷设的方式。长途光电缆线路应沿公路或可通行机动车辆的大路,但应避开公路用地、路旁设施、绿化带和规划改道地段,距公路距离不小于50m。尽量避开容易遭到雷击、腐蚀、机械损伤等危险地带。

  3.结束语

  为了更好地发展我国广播电视事业,充实了人们的精神生活,满足了各类人群的多元文化生活需求,对光纤传输路由以及中继站站点的选择显得尤为重要。路由是传输功能最主要的载体,中继站是确保在障碍物下加强对光信号的传播速度和范围,这两者缺一不可。目前我国的有线电视光纤传输工具-路由在技术方面还不够成熟,中继站站点在选择上受到地理条件和技术条件的制约,因此,不断加强技术改进、提高产品性能成为必然。

上一篇:FTTH与LTE融合发展 开创布线市场新空间...       下一篇:没有了
优令智能关键词:多媒体信息箱,多媒体光纤箱,光纤信息箱,家庭布线箱,信息布线箱,智能家居,智能家居控制系统,上海智能家居,智能影音控制,家庭影音智能控制,家庭影院智能控制,智能空调地暖控制,智能灯光控制,电动窗帘,背景音乐
Copyright © 2014-2018 上海优令智能科技有限公司[www.uling.org]. All Rights Reserved.      沪ICP备16011482号
技术支持:博维数据